Rumus Keliling Persegi Panjang Lengkap dan Mudah 2024

Selasa, 19 Mar 2024, 11:28:25 WIB - 641 View
Rumus Keliling Persegi Panjang Lengkap dan Mudah 2024

Matematika mungkin bukan mata pelajaran favorit semua orang, namun sangat berguna.Rumus Keliling Persegi Panjang merupakan bangun datar dua dimensi yang sering kita jumpai.Misalnya pada pintu, meja, daun meja, kusen dan lain sebagainya.Biasanya ada dua besaran yang dapat ditemukan dari bentuk persegi panjang.

Di antara keduanya terdapat luas dan keliling persegi panjang.

Persegi panjang merupakan turunan dari segi empat yang terdiri dari dua pasang sisi yang masing-masing sama panjang dan sejajar dengan sisi di depannya.
Sebuah persegi panjang juga memiliki empat sudut yang besarnya sama, yaitu. 90 derajat.
Ia juga mempunyai diagonal-diagonal yang sama panjang dan saling berpotongan.

Persegi panjang adalah suatu bangunan yang mempunyai sisi-sisi yang sama panjang dan panjang yang sama.
Bentuk persegi panjang ini banyak dijumpai pada beberapa furniture seperti meja, kursi dan lain sebagainya.

Nah, ada beberapa sifat-sifat persegi panjang, antara lain:

Sudut-sudut pada persegi panjang merupakan sudut siku-siku.
Diagonal-diagonal suatu persegi panjang sama panjang.
Diagonal-diagonal suatu persegi panjang saling berpotongan dengan panjang yang sama.

Rumus keliling persegi panjang

Nah sekarang kita akan membahas rumus persegi panjang, dimulai dari rumus menghitung luas persegi panjang sampai dengan kelilingnya.
Sedangkan keliling persegi panjang adalah jumlah panjang sisi-sisi yang membentuk persegi panjang tersebut.
Keliling kemudian ditentukan dengan menghitung jarak yang ditempuh dari titik A kembali ke titik A lagi dengan menggunakan jarak yang ditempuh AB + BC + CD + DA.

K = AB + BC + CD + DA

= P + L + P + L

= 2P + 2L

= 2 (L+L)

K = 2 (P + L)

Rumus luas persegi panjang
Sedangkan luas persegi panjang adalah banyaknya satuan persegi pada persegi panjang tersebut.

Jika persegi panjang dilambangkan dengan p, maka lebarnya dilambangkan dengan l.

Jadi, rumus luas persegi panjang adalah:

Luas persegi panjang = panjang x lebar atau panjang x lebar

Berikut Contoh Tentang keliling panjang serta pembahasan lengkap

1. Diketahui panjang suatu persegi panjang adalah 15 cm dan lebarnya 5 cm. Hitung keliling persegi panjang tersebut

Pembahasan: K = 2 (p + l)

K = 2 (15 + 5)

K = 2 × 20 K = 40 cm Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

2. Diketahui ukuran panjang persegi panjang adalah 5 cm dan lebarnya 20 cm. Hitung keliling persegi panjang.

Pembahasan: K = 2(p + l)

K= 2(5 + 20)

K = 2 × 25 K = 50 cm. Jadi, keliling persegi panjang adalah 20 cm. BACA JUGA Panduan Singkat memahami Rumus Vlookup Excel

3. Budi membuat potongan kertas berbentuk persegi panjang. Ukuran ppanjangnya 10 cm dan lebar 15 cm. Berapa kelilingnya?

Pembahasan: Keliling = 2 × (p + l)

K = 2 × (10 + 15)

K = 2 × 35 K = 70 Jadi, kelilingnya adalah 26 cm.

Diatas merupakan pembahasan tentang Rumus Keliling Persegi Panjang yang bisa kalian ketahu dan contoh soal serta pembahasan yang lengkap dan mudah dimengerti.