Rumus Keliling Lingkaran Lengkap Dengan Contoh Soal

Senin, 18 Mar 2024, 17:06:29 WIB - 895 View
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap Dengan Contoh Soal

Apa Itu Lingkaran

Dalam matematika lingkaran sudah menjadi bentuk yang umum untuk diketahui oleh semua orang. Rumus Keliling Lingkaran ini digunakan untuk kita menghitung berapa panjang dari titik A ke garis keliling lingkaran ke titik itu kembali. Berikut cara menghitungnya dengan rumus keliling lingkaran. Namun sebelum itu kita harus mengerti usnur dan sifat yang dimiliki lingkaran.

keliling.png (683×359)

Unsur-unsur Lingkaran

Yang termasuk dalam unsur-unsur lingkaran antara lain:

1. Titik Pusat (p)
Titik pusat merupakan titik tengah pada diameter dari lingkaran.

2. Diameter (d)
Diameter adalah suatu garis lurus yang bisa menghubungkan dua titik lengkung pada lingkaran dan juga melalui titik pusat.

3. Jari-jari (r)
Jari-jari merupakan jarak antara titik pusat dengan sisi lingkaran yang lain.

4. Busur Lingkaran
Busur lingkaran merupakan suatu garis lengkung dari keliling sebuah lingkaran.

5. Tali Busur
tali busur di lingkaran adalah garis yang bisa menghubungkan dua titik lengkungan dalam lingkaran.

6. Juring
Juring merupakan permukaan bentuk lingkaran yang dibatasi dengan jari-jari.

7. Apotema
merupakan garis yang lurus dan menghubungkan titik pusat lingkaran, dengan tali busur menjadi tegak lurus.

8. Tembereng
Tembereng disebut untuk luas daerah di lingkaran dan dibatasi oleh tali busur.

Sifat Sifat Lingkaran

1. Lingkaran adalah kurva yang tertutup

2. Memiliki besaran sudut 360 drajat

3. Mempunyai Titik Pusat

4. Memiliki Jari-jari sam panjang

5. Panjang diamternya 2 jari-jari

Rumus Keliling Lingkaran

berikut rumus Keliling Lingkaran:

K = 2 x π x r
K = 2πr

Bisa juga

K = π x d

Keterangan:
K = keliling lingkaran
r = jari-jari lingkaran
π = 3,14 atau 22/7
d = diameter lingkaran

Contoh Soal Keliling Lingkaran

Contoh Soal Keliling Lingkaran Saat Hanya Diketahui Jari-jari

Diketahui sebuah lingkaran memiliki jari-jari sepanjang 27cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!

r=   27 cm
π = 22/7

K = 2 x π x r
K = 2 x 22/7 x 27 cm
K = 44/7 X 27 cm
K = 169,7 cm
Jadi, sebuah keliling dari lingkaran yang memiliki ruas jari-jari 27 cm adalah 169,7 cm

Nah itulah yang kami dapat sampaikan mengenai cara menghitung dan mengenal Rumus Keliling Lingkaran semoga bermanfaat.